Зарегистрироваться на ЕГЭ-2018 можно до 1 февраля 2018

  • 20.01.2018

Осталось меньше двух недель до завершения регистрации на единый государственный экзамен. Ближайшая площадка для абитуриентов из Костанайской области, где можно зарегистрироваться, это Челябинск.

Для регистрации необходимы:
1. Документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности гражданина Республики Казахстан).
2. Документ о получении среднего общего образования. Поскольку у школьников, оканчивающих в 2018 году на момент подачи документов на участие в ЕГЭ аттестата нет, то необходимо взять в школе справку, об обучении. В справке необходимо указать дату окончания обучения.

Все печати на документах, которые имеют надпись только на казахском языке, необходимо нотариально перевести на русский язык. Если печать на казахском и русском, то такие печати переводить не нужно. Но как показывает практика, большинство учебных заведений с 2016 года перешли на печать, где надписи только на государственном языке.

ЕГЭ проводится в 3 волны:

1. Досрочный период (весна). Участвовать в этом периоде могут те, кто на момент проведения экзамена (с 21 марта) будет иметь на руках оригинал документа о получении общего среднего образования. Поэтому абитуриенты, оканчивающие обучение в школе в этом году, участвовать в этом этапе не могут.

2. Основной этап (резерв с 22 июня). В этот период абитуриенты 2018 из Казахстана и будут сдавать единый экзамен.

3. Дополнительный период (сентябрь). Это пересдача. Соответственно, нас она не интересует.

Зачем сдавать ЕГЭ
Некоторые вузы, в частности УрФУ, в правилах приема разрешают абитуриентам выбирать: результат экзамена из ЕГЭ или результат внутренних вступительных испытаний. Другими словами, если на ЕГЭ вы набрали по русскому языку 78 баллов, а на экзамене в УрФУ 70 баллов, то сможете выбрать, какой результат использовать в рейтинге на получение бюджетного места. Этот лайфхак распространяется только на иностранных абитуриентов. Если у вас гражданство РФ, то так сделать не получится.

Представитель Министерства образования и науки Челябинской области пояснил, что если число зарегистрированных на экзамен будет достаточным на площадке, то могут провести экзамен на территории экзаменационной площадки в городе Троицке. Если заявок будет недостаточно, экзамен будет проводиться в Челябинске.

Если мы хотим, чтобы процесс проведения ЕГЭ шел через нас, то необходимо на представителя образовательного центра NotaBene подписать нотариальную доверенность для подачи документов. Поэтому, если мы решим, что число желающих участвовать в экзамене достаточно, то можем найти нотариуса, который со скидкой сделает для нас доверенности, а также наймем автобус и решим вопрос с размещением на время экзаменов (сколько это будет стоить, будет зависеть от количества желающих участвовать в организованной сдаче ЕГЭ).

Официальную информацию о ЕГЭ можно найти на сайте: http://ege.edu.ru/